UII Juara Umum Gebyar Bahasa Arab 2017

Kontingen UII beserta Piala Juara Umum GBA IAIN Cirebon. (Samsul/SAS)

Kontingen Universitas Islam Indonesia (UII) dinobatkan sebagai Juara Umum Gebyar Bahasa Arab (GBA) 2017 setelah memborong 6 piala juara. GBA diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon, Banten, 03-09 Sya’ban 1438 H/30 April-06 Mei 2017.

Piala pertama diraih oleh Wildan Maulana (Teknik Informatika, 2014) sebagai Juara 1 Lomba Essay. Selanjutnya, Saiful Aziz (IP Ahwal Al-Syakhshiyah, 2014) sebagai Juara 2 Lomba Essay. Tim Debat Arab UII yang terdiri dari Auzia Hilmy Muhammad (Ilmu Ekonomi, 2015), M. Fakhri Al-Kahfi (Ekonomi Islam, 2015), dan A. Maslahatul Furqan (Ekonomi Islam, 2015) berhasil meraih Juara 3.

Saiful Aziz juga meraih Juara 3 Arabic Speech dan Juara 3 Arabic Poetry Tafser. Terakhir, Arbi Nurjaka Lestari (Pendidikan Agama Islam, 2014) merebut Juara 3 Musaabaqah Qiraa-atil Kutub (MQK). Para jawara tersebut tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) El-Markazi UII yang fokus dalam bidang MTQ dan pengembangan Bahasa Arab.

“Alhamdulillah sejak berdirinya pada bulan Oktober 2016, El-Markazi kembali pulang membawa piala Juara Umum untuk yang ke-9 kalinya. Tentu pencapaian ini merupakan pencapaian yang luar biasa, mengingat mayoritas kompetitornya berasal dari prodi Pendidikan Bahasa/Sastra Arab,” tutur Saiful Aziz selaku President of El-Markazi yang selama di UII telah meraih 41 piala juara.