Seminar Nasional: Penerapan Full Day Scholl dalam Pendidikan Karakter di Indonesia

CNN Indonesia melansir berita bahwa Kemdikbud RI berencana menguji coba kebijakan FDS pada 50 sekolah percontohan di berbagai daerah. Pemerintah menargetkan pada 2020 sebagian besar sekolah pendidikan dasar dan menengah akan menerapkan konsep FDS. “Pilot project kami terapkan di 50 sekolah di luar sekolah-sekolah yang memang secara sukarela mau menerapkan konsep FDS. Bertahap, tahun 2018 kami ingin ada sekitar 3000 sekolah yang terus ditingkatkan sampai tahun 2020,” ucap Muhadjir. Sebanyak 50 sekolah yang diuji coba tersebut adalah sekolah yang ditentukan oleh Kemdikbud. Namun di luar itu, masih ada ribuan sekolah lainnya yang sudah menerapkan FDS maupun yang mengajukan diri untuk mencoba penerapan FDS tersebut.

Kemdikbud mengklaim telah menyelesaikan penyususan naskah akademik dan pedoman pelaksanaan konsep penguatan karakter yang dituangkan dalam FDS. Saat ini, Kemdikbud akan mengidentifikasi calon daerah dan sekolah untuk pilot project. Muhadjir mengatakan, Kemdikbud sedang mematangkan pemetaan 50 sekolah percontohan FDS, yang didasari secara bertingkat berdasarkan kepadatan penduduk, standar ekonomi, kondisi daerah, sarana, dan prasarana sekolah. Penerapan konsep FDS ini dilakukan secara bertahap. Pada 2018 ditargetkan sekitar 3.000 sekolah sudah melaksanakan konsep penguatan karakter melalui sistem belajar seharian ini. Berdasarkan pantauan Kemdikbud, beberapa sekolah yang sudah terapkan FDS menunjukan performa positif terhadap konsep penguatan pendidikan karakter. Salah satunya, Kabupaten Siak, Riau. Menurut Muhadjir, seluruh sekolah di Kabupaten Siak telah melaksanakan penguatan pendidikan karakter. Setiap siswa sekolah dasar hingga menengah bersekolah hingga pukul setengah empat sore. “Setelah jam 13.00, sekolah-sekolah di sana diambil alih oleh ustaz dan pengajar agama. Mereka belajar agama di sekolah sampai pukul 16.00,” ucap Muhadjir.

Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Agama Islam (PAI FIAI), Universitas Islam Indonesia (UII), sebagai salah satu Perguruan Tinggi Islam, secara tidak langsung memiliki tanggung jawab moral akademik untuk memberikan kontribusi pada upaya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, Prodi PAI FIAI UII akan menyelenggarakan Seminar Nasional bertema “Penerapan Full Day Scholl dalam Pendidikan Karakter di Indonesia”.

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Tanggal: 11 Desember 2016Tempat: Gedung Kuliah Umum UII – Prof. Dr. Sardjito : Kampus Terpadu UII, Jl. Kaliurang Km. 14,5 Yogyakarta

Hari : Sabtu
Tanggal : 11 Desember 2016