,

Jama’ah Al-Faraby Sukses Gelar Jambore Anak Muslim ke-6

Peran aktif mahasiswa untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dapat diwujudkan dalam berbagai cara. Salah satunya dengan mengadakan acara perlombaan antar Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) se-DIY. Berkaitan dengan itu, Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Jama’ah Al-Faraby (JAF) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) UII sukses menggelar acara Jamb3.5ore Anak Muslim (JAM) ke-6.

Acara pembukaan dilakukan di Auditorium Fakultas Teknik Industri, Minggu, 14 Rabi’ul Akhir 1437 H/24 Januari 2016. Acara yang rutin digelar setiap tahun sejak 2011 ini berhasil menarik minat pengelola TPA se-DIY. Terbukti, JAM ke-6 diikuti oleh 44 TPA dengan jumlah total peserta 294 anak/santri.

JAM diadakan untuk melatih minat bakat
yang dimiliki para santri TPA. “Acara ini diadakan agar dapat berperan aktif dalam mengembangkan potensi anak bangsa yang dimiliki, dan juga dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka,” ungkap Suriansyah selaku Ketua Panitian JAM ke-6.

Dengan melakukan acara tersebut, JAF berkontribusi untuk menyiapkan generasi yang ber
mental juang tinggi. “Melalui acara ini harapannya selain silahturahim antar TPA juga dapat menumbuhkan jiwa berkompetisi. Karena, memasuki era globalisas3.4i persaingan semakin ketat sehingga sedini mungkin perlu memupuk jiwa kompetitif untuk masa depan,” tutur Fakhri Aulia Rahman, Ketua LDF JAF FIAI.

Dalam JAM ke-6 ini digelar beberapa tangkai perlombaan. Mulai dari Cerdas Cermat Agama Islam (CCAI), Kaligrafi, Tilawah, Adzan, Da’i/Da’iyah, Puisi Islami, Hafalan Surat-surat Pendek, dan Fashion Show Islami.

Setelah direkap, TPA al-Islam Yogyakarta berhak membawa pulang piala Juara Umum JAM ke-6. TPA al-Islam berhasil memenangi 2 tangkai lomba. Pertama, juara 1 Puisi Islami atas nama Nafisa Azizah Nidaan Jihaada. Kedua, juara 2 Da’i/Da’iyah atas nama Arqam Faiz Ramadhan Jihaada. (Samsul Zakaria/JAF)