Dakwah Islamiyah FIAI UII di Desa Basis Kristenisasi

Drs. M. Hajar Dewantoro, M.Ag., selaku Wakil Dekan 1 FIAI UII berikan bantuan alat pendukung perawatan jenazah untuk desa Gantang, Sawangan, Magelang (r)

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PSPAI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) UII berikan pelatihan perawatan jenazah kepada warga Desa Gantang, Sawangan, Magelang, Jawa Tengah, pada Rabu 24/10, dan dibuka secara resmi oleh Mir’atun Nur Arifah selaku Ketua Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Islam (P3I).

Tujuan kegiatan tersebut adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan takmir serta warga muslim sekitar dalam perawatan jenazah.

Sedangkan desa Gantang dipilih karena merupakan salah satu desa yang marak dengan kristenisasi.

Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah total kepala keluarga sebanyak 180, hanya 35 kepala keluarga yang muslim.

Di desa tersebut juga banyak terjadi pernikahan beda agama. Lokasi desa yang jauh dari akses manapun membuat misionaris memanfaatkan lokasi tersebut.

Disinilah rasa kepedulian civitas akademika FIAI UII dalam menyebar luaskan ajaran agama Islam sebagai salah satu wujud dakwah Islamiyah. Dakwah yang menjadi salah satu karakteristik dari catur dharma perguruan tinggi yang dimiliki oleh UII.