Prodi Ekonomi Islam

Prodi ini memberikan kompetensi dan gagasan sebagai disiplin ilmu Ekonomi Islam yang mampu menerapkan dalam kegiatan perekonomian, mewujudkan usahawan yang handal (Amanah, Profesional, Istiqomah dan Komunikatif [APIK]) dan memberikan kontribusi dalam bentuk pendidikan, sosialisasi, konsultasi, implementasi serta menjadi SDM yang berguna dan profesional di bidangnya.

a.  Visi dan Misi

• Visi: “Menjadi Program Studi Unggulan di Bidang Ekonomi, Keuangan dan Bisnis Islam di Level Asia Pada Tahun 2025”
  • Misi:
  1. Meningkatkan Pendidikan Berkualitas di Bidang Keuangan dan Perbankan Islam, Keuangan Publik Islam, dan Bisnis Islam.
  2. Mengembangkan Penelitian di Bidang Ekonomi, Keuangan dan Bisnis Islam yang Berbasis Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni (IPTEKS).
  3. Meningkatkan kualitas program pengabdian masyarakat di bidang Ekonomi, Keuangan dan Bisnis Islam dalam mensejahterakan dan memberdayakan Ummat.
  4. Menyebarluaskan Da’wah Islamiyah Khususnya di Bidang Ekonomi, Keuangan dan Bisnis Islam.

b.  Keunggulan

• Program Studi Ekonomi Islam yang mendapat izin operasional pertama kali, dijadikan model dalam blue print Studi Ekonomi Islam di Indonesia
  • Benchmark pada kurikulum Al-Azhar University Cairo, IIUM dan IIU Islamabad Pakistan dan University of Malaya
  • Lulusan berpeluang menjadi manajer Lembaga Keuangan Syariah (LKS), Akademisi, Praktisi Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, dan Wirausaha